Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Зірковий шлях / Новости
реклама
вт, 24 марта, 16:15 108

Наталья Холоденко дала советы, как уберечь ребенка от компьютерной зависимости

Смотрите программу «Зірковий шлях» в эфире канала «Украина».

Конфликты между родителями и детьми – тема вечная, и нередко они возникают из-за компьютерных игр. В эфире программы «Зірковий шлях», которая выходит на канале «Украина» по будням в 9:30, Анатолий Анатолич и Тарас Тополя рассказали, как ограничивают время пользования гаджетами своим детям, а звездный психолог Наталья Холоденко дала советы, как отучить ребенка от игровой зависимости.

Одной из первых и самых глобальных проблем 21-го века, из-за которой у детей-подростков возникают конфликты с их родителями, Наталья Холоденко называет цифровой аутизмом. То есть, когда ребенок живет в мире интернет-технологий, совершенно не обращая внимания на реальный мир вокруг.

«Я неоднократно работала с зависимыми от компьютерных игр подростками и могу сказать: самое страшное, что происходит – это то, что у них появляется очень сильное равнодушие к людям. Для них не имеет значения – мама, папа, друг, им никто не нужен. Все успехи, отношения – у них все в компьютере. И это я считаю ответственностью родителей. Решение этой проблемы – родителям нужно уделять активное внимание ребенку. То есть брать за руку и реально находить время на то, чтобы, например, поиграть вместе в футбол», – говорит Наталья Холоденко в эфире канала «Украина».

Холоденко советует не ждать, пока чадо дорастет до подросткового возраста, а готовиться к этой проблеме заранее. Как это, например, делает ведущий «Ранку з Україною» Анатолий Анатолич, который ограничивает своим пока еще маленьким дочкам пользование интернетом.

«Если это что-то интересное, познавательное, например, National Geographic или какое-то тревел-шоу – я не против. Пытаюсь как-то регулировать направление их интересов в Youtube», – говорит Анатолий Анатолич.

Позволяет только частичное пользование гаджетами своим пока малым сыновьям и фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя.

«Утром минут 30-40 они смотрят мультики с телефона. Стараемся, чтобы эти мультики были украиноязычными, – рассказывает Тарас Тополя и добавляет, что его родители всегда относились к сыну как к личности, общались с ним на равных и поддерживали его интересы. – Поэтому я считаю, что это прекрасно, когда у подростков есть свои интересы. У меня они были, мне никто палки не вставлял. И при этом мама, конечно же, контролировала меня, чтобы я в какую-то беду не влез, с которой уже нельзя было бы выбраться. Она успела до 13 лет меня воспитать так, чтобы во мне были вот эти определенные меры предосторожности».

Наталья Холоденко убеждена: воспитывать ребенка следует собственным примером. Поэтому если мама или папа будут ругать чадо за то, что оно постоянно сидит в телефоне или планшете, а сами делать так же, ничего не получится.

«Для детей имеет большое значение, соблюдают ли родители то, чего учат детей. Если папа курит, то говорить подростку, что курить вредно – странно. Поэтому все должны побеждать свои слабости ради формирования личности, которая, возможно, станет настолько успешной, что на старости лет отправит отдыхать их на Гавайи, а не будет просить 100 гривен на хлеб», – отметила Холоденко в интервью «Зірковому шляху».

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости